Verein der Freunde und Förderer der Ernst-Moritz-Roth-Schule Dattenfeld

Der im Jahr 2001 gegründete Förderverein ist ein Zusammenschluss von Eltern, Lehrern und Freunden der Schule.

Die Mitarbeit im Verein ist rein ehrenamtlich.

In Zeiten leerer öffentlicher Kassen wird es zunehmend wichtiger, dass die Bildung bzw. Ausbildung unserer Kinder durch zusätzliche Mittel gefördert wird. Der Förderverein der Ernst-Moritz-Roth-Schule Dattenfeld hat sich zum Ziel gesetzt, die Entwicklungsmöglichkeiten der Kinder an dieser Schule durch finanzielle Mittel und tatkräftige Unterstützung zu verbessern. Schule ist nicht mehr nur Lernraum – sie ist auch ein zentraler Lebensraum für Schüler geworden, in dem sie einen erheblichen Teil ihrer Zeit verbringen.

Aufgaben des Vereins sind u.a.

– die Förderung der Erziehung, Bildung und Jugendpflege

– die Unterstützung bei der Beschaffung von Lehr- und Arbeitsmitteln

– die Unterstützung bedürftiger Schülerinnen und Schüler
(z.B. bei Klassenfahrten)

– die Förderung und Unterstützung von schulischen Veranstaltungen

– die Förderung der Elternarbeit auf dem Gebiet des Schulwesens

Was macht der Förderverein?

Lehrmaterialien

Der Förderverein schafft regelmäßig neue Lehrmaterialien an, damit die Kinder die Möglichkeit haben, flexibel und mit Spaß zu lernen.

Für die Bücherei werden immer wieder neue Bücher angeschafft.

Gemeinsame Veranstaltungen stärken die Schulgemeinschaft.
Bei Feierlichkeiten stellen wir auch die personelle Unterstützung,
um die Bewirtung durchzuführen. Bei Veranstaltungen wie z.B. St. Martin oder Sommerfest bildet die Bewirtung einen Teil der Einnahmen,
die der Förderverein erzielt

Machen Sie mit!

Unterstützen Sie auch Ihr Kind und werden Sie Mitglied im Förderverein.

Als Mitglied haben Sie die Möglichkeit, das Schulleben aktiv mitzugestalten.

Der Mitgliedsbeitrag im Förderverein der EMR-Grundschule Dattenfeld beträgt 13 € pro Jahr.

Natürlich erfordern unsere vielseitigen Aktionen auch viele fleißige, helfende Hände. Wir freuen uns daher über jeden – selbstverständlich freiwilligen – Helfer der uns bei unseren Arbeiten unterstützt

Werden Sie Mitglied und unterstützen Sie unsere Arbeit mit Ihrem Beitrag, einer Spende oder mit Ihrem aktiven und kreativen Handeln.

Ausgefüllte Anmeldungen können Sie in unseren Vereinsbriefkasten im Treppenhaus der Schule einwerfen. Oder Sie geben diese bei einem Vorstandsmitglied des Fördervereins, einer Lehrerin oder bei der Schulleitung der Schule ab.

Oder sprechen Sie uns einfach an –
getreu dem Motto:

Liebe Eltern, Schüler/innen und Sponsoren!

Am 15.06.2021 fand der Sponsorenlauf der Grundschule Dattenfeld statt. Der Vorstand des Fördervereins war dabei und unterstütze die Lehrer bei dem Lauf.

Nach einer kurzen Einweisung für die Kinder ging es um 09:00 Uhr dann auch los. Alle waren voller Vorfreude und das Startsignal konnte, trotz schon ca. 20 Grad Celsius,  kaum abgewartet werden. Für jede gelaufene Runde gab es ein Gummiband ans Handgelenk. Das war für die Kleinen natürlich Motivation um sich mit möglichen 15 Gummibändern das Handgelenk zu schmücken. Zwischen den Runden konnte immer wieder eine Pause gemacht werden um sich an der Obst und Gemüsebar ausreichend für die weiteren Runden zu stärken. Nach ca. einer Stunde hatten die Kinder ihre Runden gelaufen.

Die Begeisterung über Ihre gelaufenen Runden erzählten Sie sich untereinander und auch voller Stolz den Lehren und dem Vorstand des Fördervereins.

Gegen 10:30 Uhr hatte der Förderverein eine Überraschung für die Kinder, Lehrer und helfenden Kräfte. Für jedes Kind gab es eine Kugel Eis von der Eisdiele Thomas aus Schladern.

Die Organisation und der Ablauf des Sponsorenlaufs waren von der Schule sehr gut durchgeführt. Nach solch einem Schuljahr war es mal wieder schön zu sehen dass die Kinder Ihren Spaß für solche Projekte nicht verloren haben.

Der Förderverein bedankt sich vor allem bei den Kindern die alle Ihr Bestes gegeben haben, beim Lehrpersonal und allen helfenden Händen. Selbstverständlich auch bei den Sponsoren, der Eisdiele Thomas und einem Anonymen Spender, die die Eisspende ermöglicht haben.

Rebecca Diensberg

(1.Vorsitzende des Fördervereins der Grundschule Dattenfeld)

2020: Ein neu besetzter Vorstand wurde gewählt

Am 07.10.2020 fand die diesjährige Jahreshauptversammlung des Fördervereins der EMR-Grundschule statt. Vorweg sei gesagt, dass die Teilnahme absolut nicht erfreulich war und nur 8 Personen teilnahmen.

Nachdem der Geschäftsbericht und der Kassenbericht vorgetragen wurden, wurde der amtierende Vorstand entlastet. In Anbetracht der Tatsache, dass sich der entlastete Vorstand nicht mehr aufstellen wollte, musste nun ein neuer Vorstand gewählt werden.

Bei dieser Wahl wurde Rebecca Diensberg einstimmig zur 1. Vorsitzenden gewählt und bekommt durch Richard Böhme, ebenfalls einstimmig, einen Vertreter an Ihre Seite gestellt. Als Kassiererin und damit die Dritte im Bunde des geschäftsführenden Vorstandes wurde Frederike Heggemann wiedergewählt. Auch andere Positionen wurden dieses Jahr neu besetzt.

Der neu zusammengesetzte Vorstand steht allen Kindern und Ihnen als Eltern für Fragen und Anregungen jederzeit gerne zur Verfügung und hofft weiter auf Ihre tatkräftige Unterstützung.

Für den Förderverein,

R. Böhme

Der neue Vorstand des Fördervereins der EMR-Schule Dattenfeld stellt sich vor:

1. Vorsitzende Rebecca Diensberg
  2. Vorsitzender Richard Böhme