Tutmirgut

Seit dem Jahr 2010 ist die Verbundschule an der Sieg mit ihrem Hauptstandort Ernst-Moritz-Roth-Schule Dattenfeld und ihrem Teilstandort Schule am Klostergarten Herchen eine zertifizierte Tutmirgut-Schule.

Das Tutmirgut-Konzept beinhaltet die drei Säulen: „Bewegung“, „Ernährung“ und „Entspannung“.

An unserer Schule bedeutet das, dass wir im Unterricht, in den Pausen und bei Schulveranstaltungen darauf achten, dass der Tut-mir-gut-Gedanke umgesetzt wird.

Im Unterricht geschieht dies beispielsweise durch den Einsatz von Tutmirgut-Tankstellen. Das sind Kisten mit unterschiedlichen Materialien und schriftlichen Anregungen, welche die Bereiche „Bewegung“ und „Entspannung“ abdecken und von den Kindern eigenständig eingesetzt werden können. Die Lehrerinnen achten auf regelmäßige Bewegungs- und Entspannungspausen, außerdem auf eine gesunde Ernährung der Kinder im Laufe des Schulvormittags.

In den Pausen stehen den Kindern zahlreiche Bewegungsmöglichkeiten auf dem Schulhof und bei Regenwetter in der Turnhalle zur Verfügung.

Für Entspannung sorgt der Tutmirgut-Raum, der den Kindern eine Rückzugsmöglichkeit und Ruhe bietet.

Tutmirgut-Rezertifizierung

Wir freuen uns sehr, dass wir am 21. Februar 2017 das Audit zur Rezertifizierung als “Tutmirgut”-Schule erfolgreich geschafft haben.

Am Freitag vor den Osterferien war es soweit:  Im Auftrag des Siegburger Vereins kivi e.V.  besuchten  uns zwei Auditoren Frau Vajler- Schulze und Herr Heusinger die Schule, um uns die Auszeichnung „Tut mir gut – gesunde Schule“ erneut feierlich zu überreichen. Die Kinder begrüßten die beiden mit einem herzlichen Willkommen. Gesunde Ernährung wird an unseren Schulen groß geschrieben. In den Pausen werden die Kinder mit Obst und Gemüse verwöhnt, welches vom Schulobstprogramm NRW  gefördert wird. Auch Entspannung und Bewegung sind uns sehr wichtig.

Kinder arbeiten in offenen Lernformen, nach dem Motto: ein gesunder Körper denkt mit einem wachen Kopf.  Ebenso ist geschickte Abwechslung der Lernphasen von besonderer Bedeutung. Die aktuelle Hirnforschung belegt, wie wichtig beim Lernen der richtige Rhythmus zwischen der Konzentration,  der körperlichen Aktivität und der Entspannung ist. Und so wird auch weiterhin an der Verbundschule mit den Teilstandorten Dattenfeld und Herchen abwechslungsreich und aktiv gelernt.

Logo_Tut-mir-gut_mit_Kindern

Wenn Sie mehr über das Tutmirgut-Konzept erfahren möchten, können Sie sich auf der offiziellen Homepage informieren: